2006年02月12日

蛍光灯買いに行ったんですけど、何か?

我が家で使っているオーブンレンジは97年製。
小さめで15Lくらい、オーブン使用時もターンテーブル。
天板が丸いので、一度に焼ける量が少なく、パンなども
4つくらいしか焼けないし、クッキーも10枚くらいでアウト。
だからいつも、2回、3回に分けて焼くので時間かかるし大変。
シュー皮などは、オーブンで乾燥焼きまでしないとならないので
一回に5個ほどしか焼けないのに、かかる時間は一回につき小一時間ほど。
シューは生地を作ってから時間を置かずに焼かなければ失敗に
つながるから、事実上、シューは焼けない。
シフォンを焼くときも、庫内がせまく、膨らんできた上部が
ヒーターに近くなりすぎて焦げてしまう。
熱源は上部の熱線ヒーターだけなので、生ピザ生地やパイ生地も
下が火の通りが悪く、サクッとなりにくい。

要するにオーブンとしてはスペックが足りないのだ。

ガスオーブンのコンベックタイプ(熱風が循環するタイプ)などは、
庫内も広く、天板も大きく、2段、3段と焼けるので
一度にたくさんのものを仕上げる事が出来、しかも空気が循環
するので温度ムラになりにくく、かりっとサクっと焼きあがる。
最近は、電気のタイプでも、天板が2段でコンベックのも売り出されて
いるのだが、お値段も結構するし、サイズも結構大きい…。
それより何より、我が家の8年モノのオーブンレンジは
故障も不具合も無く、買い換えるタイミングも一向に訪れないのだ。

……

寝室の蛍光灯が寿命を迎えてパッコンパッコンいいだしたので
某大手家電量販店に蛍光灯を買いに行った。
電球色の蛍光灯を手に取り、何気なく吸い寄せられるように
オーブンレンジコーナーへ。

最近のトレンドは、スチーム加熱のオーブンである。
一頃は10万円以上したが、近頃は大分値段も下がって
7万円ほど。それでもまだ高いと思うが。

4万円ほどの機種が標準クラスらしいのだが、
このクラスだと天板が一枚だけで2段調理できないものもあるし、
コンペックも無いものが殆ど。
自分としては、スチーム機能はいらないから、2段調理コンベック
じゃ無いと買う価値は無いのだ。でも、そうなると
値段は6万円近くになってしまう……
当分無理だな……と思っていると

展示品限り、定価8万、2004年製、型落ちの大型オーブンレンジが

なんと

2万2千円ではないか!!


中をあけてチェックしてみる。
30cm角ほどの大きい天板で2段調理が出来る。
コンベックも付いている。庫内も広い。
電子レンジ機能も、もちろんターンテーブルなどではなく、
セラミック底面から電磁波が出て、回らなくても満遍なく
加熱されるタイプ。自分には特に必要とも思えないのだが、
電子レンジで焦げ目をつけたプレート調理が出来、蒸気だけで
蒸し物が出来る専用のプレートや蒸し器具などもセット。

あぁ、この機会を逃したら、2段調理コンベクションオーブンレンジは
しばらく遠のくだろう。

あぁ、この機会を逃したら、きっと後悔するだろう。

後悔しない人生を送るのがモットーな自分。

ええ、当然買いました。。。


家に帰ってからが大変だった。
なにせ、置く場所が無い。
調理家電や鍋を収納してあるスチール棚をばらして
棚板を組みなおすところから始めなければならなかった。

それでも場所が足りないので、オーブンレンジの他にある、
電気オーブンを処分しないと……でも、臭いが付いたり
撥ねて汚れたりするものを焼くときに困るな・・・

結局、使っていなかった細々したものをすべて処分し、
パッキンが甘くなってて使えなくなっていた
某おフランス製の圧力鍋も捨てる事にし、フードプロセッサーを
棚の一番上に押しやり、なんとか古いオーブンも、
新しいオーブンレンジも収まった。

気がつけば、もう1時近く。

あれ?
そもそも今日は何で電器屋に行ったんだっけ?ww
posted by pianissimo at 03:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/337858

この記事へのトラックバック